Где купить?

В связи с ростом популярности головоломки Рубика, многие электронные магазины предлагают купить различные модификации кубика Рубика, рассчитанные на различный уровень подготовки - от начинающих, до рекордсменов. В обычных магазинах кубики Рубика найти не так-то просто. Мы предлагаем Вам ознакомиться с головоломками, оценить их и приобрести. Головоломки изготавливают из легкого и прочного пластика, поэтому любимую головоломку можно носить с собой и собирать его, коротая время в метро, в обеденный перерыв, на переменах.

 

Как собрать?

Рекорд сборки кубика Рубика - 6 секунд, минимальное количество ходов сборки - 20, а максимальное - 43 квинтильона комбинаций. Не реально? Следуя инструкциям, шаг за шагом, вы обретете необходимые навыки и знания и сможете собирать кубик все быстрее. Разработано не мало способов и приемов сборки кубика, Вы также можете придумать и свой способ! Некогда популярная игрушка возвращается и завоёвывает все большее число поклонников по всему миру.

Язык вращений

Язык вращений необходим для того, чтобы как-то объяснить на бумаге движения граней кубика, и одновременно сделать запись как можно более краткой и четкой.

Этот язык устроен очень просто, через пару минут вы уже будете знать его и уметь "читать" на нем алгоритмы. Значит, так. Вот мы держим кубик перед собой. У кубика 6 сторон. Назовем каждую сторону своей буквой.

 

 

 

Ф - фронтальная (передняя) сторона
В - верхняя сторона
Н - нижняя сторона
Л - левая сторона
П - правая сторона
З - задняя сторона

Поворот стороны ПО часовой стрелке шифруется просто как буква, обозначающая эту сторону.
Например, П – поворот правой для вас грани кубика по часовой стрелке
В – поворот верхней грани по часовой стрелке
Л – левой грани и т.д.

Внимание: Н – поворот по часовой стрелке нижней грани кубика, ЕСЛИ БЫ ВЫ СМОТРЕЛИ НА НЕЕ СНИЗУ. Если смотреть сверху, то вращение этой грани будет как бы против часовой. Тут главное не запутаться.
То же самое и для задней грани: З – поворот задней грани по часовой, если бы вы смотрели на кубик сзади.

Короче, для всех граней правило, что направление определяется, если бы мы смотрели на грань "в лицо". 

Поворот стороны ПРОТИВ часовой стрелки шифруется как буква, обозначающая эту сторону плюс штрих.
П’ - поворот правой для вас грани кубика против часовой стрелки
В’ – поворот верхней грани против часовой стрелки
Л' – левой грани и т.д.

Третий вид поворота грани: поворот на 180 градусов, т.е. поворот два раза по часовой стрелке или два раза против (одно и то же) – шифруется как буква, обозначающая сторону, плюс двойка.

Например: П2 – поворот на 180 градусов правой для вас стороны
В2 – поворот на 180 градусов верхней
Н2 – поворот на 180 градусов нижней и т.д.


Примеры:

      Картинки            Обозначение                      Описание

 

 

 

         П             Правая сторона по часовой стрелке

 

 

 

         В                    Верхняя сторона по часовой

                                                 стрелке

 

 

 

          З             Задняя сторона по часовой стрелке

 

 

 

          Н'              Нижняя сторона против часовой

                                                стрелки

 

 

 

          Л2              Левая сторона на 180 градусов

Теперь, когда мы знаем обозначения одного поворота, мы уже можем записывать/читать алгоритмы. Например, алгоритм П В П' В' делаем так: сначала правую по часовой, затем верхнюю по часовой, потом правую против часовой, и наконец верхнюю против часовой.

При выполнении длинного алгоритма главное - помнить, где расположена какая грань во время выполнения последовательности, потому что, если вы, например, повернете весь кубик по часовой стрелке в горизонтальной плоскости, то Правая грань станет для вас Фронтальной, Задняя – Правой, Левая – Задней и т.д. Если поворачиваете кубик в руках во время выполнения последовательности, чтобы, к примеру, было удобнее крутить, то не забывайте, какая сторона у вас была какой. В этом может возникнуть путаница, и алгоритм не приведет к желаемому результату.

Еще одна тонкость — между цветами кубика и буквой, обозначающей сторону, никакой связи нет. Если держим к себе красным боком, значит красная сторона фронтальная. Если, например, зеленым боком, то уже зеленая для нас фронтальная.

Теперь, когда вы знаете язык вращений, можно смело переходить к шагу №1. Удачи!