Где купить?

В связи с ростом популярности головоломки Рубика, многие электронные магазины предлагают купить различные модификации кубика Рубика, рассчитанные на различный уровень подготовки - от начинающих, до рекордсменов. В обычных магазинах кубики Рубика найти не так-то просто. Мы предлагаем Вам ознакомиться с головоломками, оценить их и приобрести. Головоломки изготавливают из легкого и прочного пластика, поэтому любимую головоломку можно носить с собой и собирать его, коротая время в метро, в обеденный перерыв, на переменах.

 

Как собрать?

Рекорд сборки кубика Рубика - 6 секунд, минимальное количество ходов сборки - 20, а максимальное - 43 квинтильона комбинаций. Не реально? Следуя инструкциям, шаг за шагом, вы обретете необходимые навыки и знания и сможете собирать кубик все быстрее. Разработано не мало способов и приемов сборки кубика, Вы также можете придумать и свой способ! Некогда популярная игрушка возвращается и завоёвывает все большее число поклонников по всему миру.

Шаг №5 - желтая "шапка" на последней стороне

На этом этапе нам нужно сделать так, чтобы последняя желтая сторона была собрана полностью. Ну и соответственно, не разрушить первые два слоя. 

Случаев здесь 8, если учить алгоритм для каждого случая, то придется запомнить 7 алгоритмов. Есть альтернативный вариант, где всего один алгоритм, он описан в конце этой страницы. 

Обратите внимание на рисунки. На них показан вид на кубик сверху, а держать вы его будете при выполнении алгоритмов желтой стороной наверх. Также обратите особое внимание на желтые цвета, стоящие поперек (они проецируются на рисунке в желтые линии на периметре кубика). Их расположение тоже очень важно!

 

В таком случае вам повезло. Ничего делать не надо, переходим к шагу №6

П2 Н П' В2 П Н' П' В2 П' 
"Глаза" - не очень нравится мне из-за наличия поворота Н, но все-таки достаточно быстро его можно натренировать

 

П’ Ф’ Л Ф П Ф’ Л’ Ф 
"Уши" - хорошо заучивается в паре со следующим алгоритмом.

 

П’ Ф’ Л’ Ф П Ф’ Л Ф

 

П В П’ В П В2 П’ 
Очень быстрый алгоритм, но мне он меньше нравится, чем следующий

П В2 П’ В’ П В’ П’ 
Самый мой любимый алгоритм из 7. На хорошем кубике его можно делать за секунду. Очень хорошо его заучивать в паре с предыдущим, так как это предыдущий алгоритм, сделанный в обратном порядке.

П В2 П2 В’ П2 В’ П2 В2 П 
Алгоритм под названием "вертолет". Так его назвал Леонид Тимонин за особые скоростные движения верхней и правой граней. Натренировать его можно достаточно быстро.

Ф (П В П’ В’)x3 Ф’
х3 означает, что П В П' В' нужно сделать 3 раза. Хотя получается много ходов, алгоритм выполняется быстро. И легко запоминается. Альтернативный алгоритм: П В2 П' В' П В П' В' П В' П'

Для тех, кому кажется, что 7 алгоритмов много, есть Альтернативный вариант: 

Он заключается в следующем: есть 2 последовательности вращений: 
Ф Н2 Ф' П' Н2 П - назовем ее А
П' Н2 П Ф Н2 Ф' - назовем ее Б, представляющая собой А в обратном порядке.

При выполнении последовательности А уголочек, лежащий на пересечении правой верхней и фронтальной сторон, поворачивается ПО часовой стрелке на своем месте, но как-то разбираются первые два слоя. Однако если проделать эту комбинацию затем в обратном порядке (Б), то два слоя восстановятся, а кусочек повернется ПРОТИВ часовой стрелки. Верхний слой никак не затрагивается при этом, поворачивается только один угловой кусочек на своем месте.
Следовательно, можно сделать последовательность А, затем повернуть верхний слой, и проделать последовательность Б. 2 слоя не изменятся, но в верхнем получится, что один уголок повернулся по часовой стрелке, а другой - против. С помощью таких циклов по-против можно решить любую из 7 позиций. 

Вот и весь альтернативный вариант.

По окончании этого этапа верхняя сторона кубика должна выглядеть так:

Если все так, и первые два слоя не разрушились, то переходим к к         шагу №6.