Где купить?

В связи с ростом популярности головоломки Рубика, многие электронные магазины предлагают купить различные модификации кубика Рубика, рассчитанные на различный уровень подготовки - от начинающих, до рекордсменов. В обычных магазинах кубики Рубика найти не так-то просто. Мы предлагаем Вам ознакомиться с головоломками, оценить их и приобрести. Головоломки изготавливают из легкого и прочного пластика, поэтому любимую головоломку можно носить с собой и собирать его, коротая время в метро, в обеденный перерыв, на переменах.

 

Как собрать?

Рекорд сборки кубика Рубика - 6 секунд, минимальное количество ходов сборки - 20, а максимальное - 43 квинтильона комбинаций. Не реально? Следуя инструкциям, шаг за шагом, вы обретете необходимые навыки и знания и сможете собирать кубик все быстрее. Разработано не мало способов и приемов сборки кубика, Вы также можете придумать и свой способ! Некогда популярная игрушка возвращается и завоёвывает все большее число поклонников по всему миру.

Шаг №2 - первый слой

Итак, вы собрали крест на начальной стороне. Переходим к шагу №2 - сборка первого слоя. Внимание! Нужно не только собрать белую сторону, нужно еще, чтобы по бокам цвета тоже совпадали, образуя пояс.

Нетрудно видеть, что для того, чтобы собрать первый слой, нужно поставить на место 4 угловых элемента, содержащих белый цвет. 

Начиная с этого момента, мы переворачиваем куб первым слоем вниз, то есть держим кубик так, что первый слой находится внизу, а наверху последняя сторона (у меня желтая). Вот так:

Белый крест находится снизу.



Такое расположение куба более выгодно, потому что нам незачем смотреть на то, что уже собрано, мы смотрим на то, что еще не собрано и как бы отправляем элементы вниз. Если бы мы держали куб белой стороной вверх, нам постоянно бы приходилось смотреть, что же там внизу, и на это уходило бы время.

Поэтому смело поворачиваем кубик собранным начальным крестом вниз и приступаем к решению первого слоя. Ищем в верхнем для нас слое угловые кусочки, которые содержат белый цвет. Верхний слой сейчас можно поворачивать сколько угодно, потому что он никак не может повлиять на собранный белый крест.

Допустим, мы нашли в верхнм слое один кусочек с цветами: белый, оранжевый, зеленый. Получается его место между белой, оранжевой и зеленой сторонами кубика. Вращая верхний слой, подводим этот кусочек в то место, где он совпадет цветами с двумя боковыми центрами:

Зеленый и оранжевый цвета совпали, кусочек находится прямо над своим местом


Совместили? Теперь повернем куб в руках так, чтобы этот совмещеный кусочек был сверху-справа-впереди 

 

Тут возможно 3 случая:

П В П' 
Белый цвет расположен справа. Делаем простой алгоритм П В П', и убеждаемся, что белый-оранжевый-зеленый угловой кусочек встал на свое место. Альтернативные алгоритмы (для тех кому интересны другие варианты):
Ф П' Ф' П      В' Ф' В Ф

Ф' В' Ф 
Белый цвет расположен лицом к нам. Этот случай - зеркальное отражение предыдущего случая.
Альтернативные алгоритмы:
П' Ф П Ф'     В П В' П'

(П В2 П' В') (П В П') 
Самый длинный случай из трех. Белый находится сверху. Первая часть алгоритма П В2 П' В' нужна для того, чтобы расположить белый не сверху, а сбоку. 
А потом получаем первый случай, когда белая находится справа и делаем алгоритм П В П'.

Альтернативные алгоритмы: П Ф П2 Ф'П' , Ф' Л' В2 Л Ф , Ф' П' Ф2 П Ф

Поставили этот кусочек на место, переносим свой взгляд на верхнюю сторону и опять ищем угловые элементы с белым цветом, размещаем его над своим местом (цвета совпали с центрами боковых сторон), размещаем куб так, чтобы кусочек был наверху-справа-спереди, и делаем один из трех алгоритмов. И так далее, пока не соберется первый слой.

Если же возникла такая ситуация, когда в верхем слое нет кусочков с белым цветом, они все в нижнем слое, а первый слой не собран, значит нам надо выводить неправильно стоящие кусочки из нижнего слоя в верхний. Это делается очень просто: располагаем куб так, что этот кусочек нижнего слоя, который надо поднять наверх, был справа снизу и делаем алгоритм П В П' или алгоритм Ф' В' Ф 

Поставили все 4 угловых кусочка, убедились, что белая сторона целиком белая, и пояс тоже получился. Переходим к шагу №3.