Где купить?

В связи с ростом популярности головоломки Рубика, многие электронные магазины предлагают купить различные модификации кубика Рубика, рассчитанные на различный уровень подготовки - от начинающих, до рекордсменов. В обычных магазинах кубики Рубика найти не так-то просто. Мы предлагаем Вам ознакомиться с головоломками, оценить их и приобрести. Головоломки изготавливают из легкого и прочного пластика, поэтому любимую головоломку можно носить с собой и собирать его, коротая время в метро, в обеденный перерыв, на переменах.

 

Как собрать?

Рекорд сборки кубика Рубика - 6 секунд, минимальное количество ходов сборки - 20, а максимальное - 43 квинтильона комбинаций. Не реально? Следуя инструкциям, шаг за шагом, вы обретете необходимые навыки и знания и сможете собирать кубик все быстрее. Разработано не мало способов и приемов сборки кубика, Вы также можете придумать и свой способ! Некогда популярная игрушка возвращается и завоёвывает все большее число поклонников по всему миру.

Методика сборки от Ростовикова Михаила Введение

Итак, перед нами лежит запутанный кубик, и мы должны его собрать. Прежде, чем перейду непосредственно к методу, немного расскажу о кубике.

                          Как устроен кубик?

Кубик устроен очень хитро, на первый взгляд кажется, что все его частички как-то друг с другом скреплены. Но это совсем не так. Закреплены только центральные элементики каждой стороны, на них держатся боковые, а на боковых в свою очередь держатся угловые. Но угловые и боковые никак ни с чем не соединены.

Центральные элементы (6 штук) - элементы, стоящие в середине каждой из 6 граней. Заметьте, что как ни вращать кубик, они никогда не меняют своего положения относительно других центральных элементов. Центральный элемент определяет цвет стороный кубика, потому что он не перемещается. Если центральный элемент, например, синий, то на этой грани кубика будет именно синяя сторона. Точно так же и для всех остальных цветов. Когда я в объяснениях буду говорить "держим кубик желтой стороной кверху", а она у нас еще не будет собрана, это значит, надо держать кубик желтым центром вверх.

Угловые элементы (8 штук) - элементы,стоящие на углах кубика. Имеют 3 цвета. Нетрудно убедиться, что они всегда остаются угловыми элементами независимо от вращений.

Боковые (реберные, сторонние) элементы (12 штук)- элементы, стоящие на стороне ребра кубика. Имеют 2 цвета. С ними то же самое, они всегда остаются боковыми.


Последнее означает, что мы никак не сможем поставить угловой кубик на место бокового или наоборот. Некоторые иногда пытаются так делать =))

Также заметьте, что все наклейки, находящиеся на поверхности кубика, всегда остаются на поверхности. Внутрь кубика никакой цвет никогда не уходит!

Цвета на любом взятом элементе всегда остаются на своем элементе. Элемент нельзя никак "расщепить" на составляющие. Разве что молотком =)


Понятие алгоритм (последовательность).
Алгоритмом называют какую-либо последовательность вращений, при выполнении которой в позиции на кубике что-то меняется.
Если проделывать один и тот же алгоритм несколько раз, то через некоторое количество повторов кубик вернется в исходное состояние.

Примеры алгоритмов:
П В П' В'
Л В Л В2
Ф' П В П'

Не обращайте внимание, что вы ничего не понимаете в этих записях. Как расшифровывать алгоритмы, будет подробно написано в языке вращений

Алгоритм может быть и длиннее (например 15-16 ходов), А может быть и коротким, даже одно взятое движение какой-нибудь грани - это тоже алгоритм.

Идем дальше. Что такое послойная методика сборки?

Это такая методика, где процесс решения кубика разделяется на 3 части: первый слой, второй слой и третий слой.

 

 

 

Вид кубика с собранным первым слоем.

 

 

 

Вид кубика с собранными первым и вторым слоем.

 

 

Вид кубика с собранными тремя слоями - то бишь решенный кубик)

 

 

 

Начальная сторона.
Сторона с которой начинается решение, та сторона, которая собрана целиком, когда решен первый слой. На рисунке, где собран 1-ый слой, она белая.

Конечная сторона - сторона, противоположная начальной.

Ну вот, основные понятия вы уже знаете. Переходим на язык вращений.
Без языка вращений никуда, иначе просто ничего не поймете в записях.